Principes de Sécurité Physique en Hôtellerie-Restauration (EHPAD)
Objectifs pédagogiques
- Etudier des situations de travail identifiées conjointement avec les stagiaires
- Procéder à une évaluation des contraintes biomécaniques générant des pathologies TMS (« Troubles Musculosquelettiques »)
- Appliquer les Principes de Sécurité Physique et d’Economie d’Effort (PSPEE) permettant de protéger et d’économiser l’appareil locomoteur
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complet
session annulée
- Membres élus CSE Equipes hôtellerie / restauration
- Effectif : 10 stagiaires au maximum / groupe
- Rappels réglementaires et notions de bases en ergonomie des situations de travail
- Anatomie et physiologie
- Les pathologies professionnelles TMS
- Principes de Sécurité Physique et d’Economie d’Efforts adaptés (charges inertes)
- Travaux de groupes / Exercices pratiques : techniques gestuelles et posturales, appuis, fentes, bras de leviers, latéralité, apnée d’effort, utilisation des muscles des jambes …
- Capitalisation et mutualisation des Principes de Sécurité Physique et d’Economie d’Efforts adaptés (entre les stagiaires)
- Formation à dominante pratique : après un apport théorique, le formateur s’appuiera sur des ateliers pratiques et des études de cas concret
- Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation
- Documents supports de formation projetés
- Exposés théoriques
- Étude de cas concrets
- Quiz en salle
- Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation