Principes de Sécurité Physique en Hôtellerie-Restauration (EHPAD)
Objectifs pédagogiques
- Etudier des situations de travail identifiées conjointement avec les stagiaires
- Procéder à une évaluation des contraintes biomécaniques générant des pathologies TMS (« Troubles Musculosquelettiques »)
- Appliquer les Principes de Sécurité Physique et d’Economie d’Effort (PSPEE) permettant de protéger et d’économiser l’appareil locomoteur
Pas de session pour le moment.
Membres élus CSE Equipes hôtellerie / restauration
Effectif : 10 stagiaires au maximum / groupe
Rappels réglementaires et notions de bases en ergonomie des situations de travail
Anatomie et physiologie
Les pathologies professionnelles TMS
Principes de Sécurité Physique et d’Economie d’Efforts adaptés (charges inertes)
Travaux de groupes / Exercices pratiques : techniques gestuelles et posturales, appuis, fentes, bras de leviers, latéralité, apnée d’effort, utilisation des muscles des jambes …
Capitalisation et mutualisation des Principes de Sécurité Physique et d’Economie d’Efforts adaptés (entre les stagiaires)
Formation à dominante pratique : après un apport théorique, le formateur s’appuiera sur des ateliers pratiques et des études de cas concret
Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation
Documents supports de formation projetés
Exposés théoriques
Étude de cas concrets
Quiz en salle
Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation
Pas d'information.